Buchhof Allgäu



Die Milch machts...

Unsere Kühe produzieren durchschnittlich 700 Liter Milch pro Tag. Diese Milch geht an die Molkerei Gropper, einer traditionsreichen Molkerei aus Bissingen (ca. 60km nördlich von Augsburg).

Milch ist gesund

Milch ist die erste Nahrung für den Menschen und alle Säugetiere. Muttermilch hat deshalb eine ideale Zusammensetzung für die erste Lebensphase. Aber auch nach der Säuglingszeit ist Milch ein wertvolles Nahrungsmittel, das eine Vielzahl von Nährstoffen enthält.

Eiweiß

Milch und Milchprodukte enthalten hochwertiges Eiweiß – ein wichtiger Baustein in unserem Körper – zum Beispiel für Enzyme oder unsere Muskeln. 80 Prozent des Milcheiweißes sind Kasein, 20 Prozent Molkeneiweiß. Das in der Milch enthaltene Eiweiß kommt in seiner Zusammensetzung dem menschlichen Eiweiß sehr nahe.

Milchfett

Das Milchfett bestimmt den Geschmack und den natürlichen Gehalt der Milch an den fettlöslichen Vitaminen A, D, E und K. Es ist leicht verdaulich und enthält im Gegensatz zu anderen tierischen Fetten eine Reihe kurz- und mittelkettiger Fettsäuren. Der Fettgehalt und die Zusammensetzung des Milchfetts unterliegen jahreszeitlichen Schwankungen, die wesentlich von den unterschiedlichen Fütterungsbedingungen abhängen. Bei vermehrter Weidehaltung im Sommer erhöht sich auch der Anteil von ungesättigten Fettsäuren.

Milchzucker

Milchzucker (Laktose) liefert Energie. In Vollmilch liegt sein Anteil bei 4,8 Prozent. Die Süßkraft des Milchzuckers ist fünfmal geringer als die des Haushaltszuckers. Milchprodukte wie Joghurt oder Käse werden aufgrund ihres geringeren Laktosegehalts oder des Gehalts an Milchsäurebakterien in kleineren Mengen auch in zunehmendem Alter meist gut vertragen.

Mineralstoffe

Unter den Mineralstoffen ist besonders der hohe Kalziumgehalt von Milch hervorzuheben. Um unseren Kalziumbedarf zu decken, sind Milch und ihre Produkte unschlagbar. Ein Glas Milch, ein Joghurt und eineinhalb Scheiben Emmentaler decken bereits den Tagesbedarf eines Erwachsenen. Wer sein Kalzium-Soll erfüllt, tut viel dafür, dass Zähne und Knochen so lange wie möglich gesund bleiben. Ausreichend Kalzium zusammen mit Vitamin D und viel Bewegung beugen Osteoporose vor. Zudem enthält Milch Magnesium, Jod und Zink.

Vitamine

Die in der Milch enthaltenen Vitamine (A, D, E, K, B1, B2, B12) und Folsäure runden den gesunden Power-Mix ab.

Milch ist nicht gleich Milch

Rohmilch

Sie gibt es entweder direkt beim Bauern ab Hof und muss vor dem Gebrauch abgekocht werden, oder abgepackt im Supermarkt als so genannte Vorzugsmilch. Diese muss innerhalb von 96 Stunden nach dem Melken verzehrt werden. In der Molkerei wird die Milch auf die verschiedenen Fettgehaltsstufen (Vollmilch 3,5 Prozent, fettarme Milch 1,5 bis 1,8 Prozent; entrahmte Milch max. 0,5 Prozent Fett) eingestellt. Beim Homogenisieren werden die Fettkügelchen in der Milch zerkleinert.

Frischmilch

Diese Milch erhitzen Hersteller nach dem klassischen Pasteur-Verfahren auf mindestens 72–75°C für 15–30 Sekunden (Kurzzeiterhitzung). Der Vorteil: Die Vitamine und der frische Geschmack bleiben größtenteils erhalten. Das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz hat sich mit den Wirtschaftsverbänden darauf verständigt, dass Frischmilch mit dem Hinweis „traditionell hergestellt“ gekennzeichnet sein soll. Die Haltbarkeit von gekühlter und ungeöffneter Frischmilch beträgt bis zu zehn Tagen.

Länger haltbare Milch (ESL)

Seit einigen Jahren wird infolge technischer Weiterentwicklungen die so genannte ESL-Milch (ESL = Extended Shelf Life) angeboten. Sie wird entweder vor dem Pasteurisieren zusätzlich mikrofiltriert oder mit bis zu 127°C für 2 Sekunden auf eine deutlich höhere Temperatur als die klassisch pasteurisierte Milch erhitzt. ESL-Milch hat eine Haltbarkeit von rund drei Wochen. Hersteller haben sich verpflichtet, ESL-Milch mit dem Zusatz „länger haltbar“ an gut sichtbarer Stelle auf der Milchverpackung zu deklarieren.

H - Milch

Sie wird kurz auf 135–150°C erhitzt. Dabei treten geringfügige Nährstoffverluste sowie geschmackliche Veränderungen auf. Die Haltbarkeit beträgt ungeöffnet mehrere Monate, nach dem Öffnen sollte sie gekühlt und innerhalb von drei bis vier Tagen aufgebraucht werden.

(Quelle: Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz)